Руководители школы

ЕРОФЕЕВА Тамара Ивановна

профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой общего и славянского языкознания

e-mail: erofkaf@rambler.ru

Специалист по общему языкознанию, современному русскому языку, социальной диалектологии, лексикологии и лексикографии, проблемам социопсихолингвистики и городской разговорной речи.

Родилась в г. Перми 29.07.1937. В 1959 г. закончила филологический факультет Пермского государственного университета. В 1968 г. рекомендована в целевую аспирантуру при Ленинградском государственном университете, по окончании которой в 1972 г. вернулась на работу в ПГУ. В 1982 г. избрана на должность декана филологического факультета, оставаясь на этой должности 15 лет. Общий педагогический стаж работы в вузе – 42 года. В 1972 г. в Ленинградском государственном университете успешно защитила кандидатскую диссертацию «Локальная окрашенность разговорной речи и лиц, владеющих литературным языком». Докторская диссертация «Социолект: стратификационное исследование» защищена также в Санкт-Петербургском университете в 1995 г. Ведет основные лекционные курсы: современный русский язык, общее языкознание, история лингвистических учений. Разработан ряд оригинальных спецкурсов и спецсеминаров.

Автор более 200 научных публикаций, в том числе монографий, учебных пособий, хрестоматий, программ вузовских курсов.

Область научных интересов - социопсихологический аспект реализации языка. Работы строятся на материале городской речи разных видов территориальных и социальных разновидностей языка. Основным предметом исследования является живой функционирующий язык самых различных социальных групп общества.

Плодотворно сотрудничает с зарубежными научными коллективами (Чехия, Куба, Македония, Словения, Финляндия, Германия), выступает с докладами на международных конференциях, симпозиумах и съездах (Польша, Венгрия, Франция, Испания). Активно занимается пропагандой российской науки за рубежом. Преподавала русский язык за границей: в Чехословакии (1973), на Кубе (1978-1979), в Финляндии (1984-1985). Является участником международных научных программ и конгрессов по проблемам лингвистики.

Имеет ряд почетных грамот университета за вклад в развитие научного и учебно-методического потенциала университета и воспитание высококвалифицированных специалистов, Почетную грамоту Министерства высшего образования за работу на Кубе (1979 г.), Почетную грамоту Госкомвуза России (1996 г.), Почетную грамоту Пермской области за большой вклад в развитие науки на западном Урале (1997 г.); несколько раз была помещена на Доску почета университета. Лауреат 1996 г. за научно-исследовательскую работу в Пермском университете. В 1997 г. руководимая ею кафедра общего и славянского языкознания заняла первое место в университете по итогам научной работы. В 1995 г. присвоено звание «Ветеран труда», в 2002 г. «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2003 г. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

ЕРОФЕЕВА Елена Валентиновна

профессор, доктор филологических наук

e-mail: erofeeva@newmail.ru

Специалист по фонетике, современному русскому языку, математическому моделированию, проблемам социолингвистики и городской речи.

Родилась в Перми в 1965 году. В 1987 году закончила отделение структурной, прикладной и математической лингвистики филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Специализировалась в области фонетики под руководством А.С. Штерн. В 1993 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фонетическая вариативность фонологической системы гласных (сопоставительный анализ петербургского и пермского вокализма)», а в 2006 году – докторскую диссертацию на тему «Идиомы как вероятностные структуры: социолингвистический аспект». Читает курсы «Общее языкознание», «Общая фонетика», «Социолингвистика», «Вероятностные модели и методы языкознания», «Статистика для лингвистов», «История и методология науки».

Член Петербургского лингвистического общества.

Редактор сборника научных статей «Проблемы социо- и психолингвистики».

Сферы научных интересов – социолингвистика, психолингвистика, речевая деятельность, вероятностные структуры языка, фонетика, вариативность национального языка, внутриязыковая интерференция.

Более 110 научных трудов в отечественных и в зарубежных изданиях.

ДОЦЕНКО Тамара Ивановна

доцент, кандидат филологических наук

e-mail: bisar@bk.ru

Специалист по общему языкознанию, современному русскому языку, семантике, проблемам психолингвистики и когнитивной лингвистики.

Область научных интересов - психолингвистика, детская речь, ментальный лексикон, актуальный лексикон подростка, методы психолингвистических исследований.

webmaster Uglanova Inna | | ©2007 Пермскя школа социопсихолингвистики

Используются технологии uCoz